Абиссинский скважина (абиссинский колодец или просто игла) – это мелководная скважина  глубиной от 7 до 15 метров. Конструкция ее включает ПВХ трубу диаметром 32мм, соединенную с фильтром глубокой очистки, который располагается в водоносном слое. Как правило, он представляет собою влажный песок, пропитанный пресной водой. Автоматическая насосная станция очищает воду от песка и поднимает ее наверх. Сам насос устанавливается в непосредственной близи со скважиной, соединяясь с нею специальным металлическим фитингом.

Абиссинский колодец по цене недорогой, поскольку бурение абиссинской скважины не требует применения дорогостоящего оборудования, а сам процесс бурения и монтажа достаточно простой и не затратный. Благодаря компактности конструкции, ее можно устанавливать в любом удобном месте: вблизи дома, в подвале, на террасе/веранде.  Абиссинского колодца будет вполне достаточно для того, чтобы получить воду для хозяйственных нужд и полива растений.

Преимущества абиссинской скважины:

  • Простота монтажа. Скважина устанавливается на относительно небольшую глубину, кроме того, устроить её можно не только в любом месте на участке, но и в ограниченном пространстве – гараже или подвале
  • Быстрота установки. Работы можно провести всего за несколько часов.
  • Лёгкость изготовления. Не нужна тяжёлая буровая спецтехника, не требуются подъездные пути для транспорта.
  • Дешевизна. Самый экономичный вариант из всех возможных способов создания водозабора.
  • Сохранение кустарников и деревьев – малогабаритные установки манёвренны, поэтому вам не придётся жертвовать целостностью крупных плодовых культур.

Недостатки:

  • Установка на песок. Если на участке много камней, есть толстые глиняные и известняковые пласты, устанавливать скважину финансово нецелесообразно или невозможно.
  • Необходимость регулярного использования скважины во избежание заиливания.
  • Необходимость использования для водоподъёма насосной станции. Погружной насос не подходит для установки в скважину маленького диаметра. «Игла» может заглубляться на 10-15 метров, но расстояние до зеркала воды от верхней точки скважины не должно быть более 8-9 метров. При превышении этой величины насосную станцию нужно будет ставить ниже, понадобится кессон на улице или в подполе придётся рыть приямок. Если расстояние до водоносного слоя более 25 метров, поднять воду с глубины будет невозможно, так как насосная станция с этой задачей не справиться.
  • Маленький напор воды (дебет скважины) 0,3-1,5 м3 в час : он подходит для дачного участка, но слишком мал для большого дома или производства.
  • Малая глубина бурения – до 20 метров.
  • При небольшой глубине скважины, она может быть загрязнена   органическими отходами, удобрениями, тяжёлыми металлами.

Условия обустройства абиссинской скважины

Перед устройством абиссинской скважины следует оценить возможность ее установки. Заранее выясняется ряд вопросов:

  1. Глубина, на которой залегает водоносный пласт. Необходимо хотя бы примерно оценить вероятную глубину залегания пласта и выяснить вид грунта на участке. По возможности нужно ознакомиться с состоянием скважин на соседних участках, получить информацию от соседей о перепадах уровня зеркала воды, изучить геодезические карты или провести разведочное бурение.
  2. Оценка качества воды. Следует поинтересоваться, нет ли поблизости источников химического или бактериального загрязнения, выяснить расположение сточных ям и септиков.
  3. Место установки скважины. Скважину несложно обустроить в техническом помещении или в самом доме. В этом случае зимой скважина не будет промерзать, а оборудование вместе с насосной станцией будет защищено от любых неблагоприятных природных условий. На участке «иглу» лучше ставить ближе к дому. В этом случае воду можно провести в дом, прокопав под магистраль траншею, оборудовав кессон либо дополнительное укрытие с утеплением.
  4. Оценка дебита «иглы». Показатель зависит от насыщенности водоносного слоя. Следует ориентироваться на уровень воды в колодцах на участках, расположенных неподалёку. Желательно узнать, пересыхают ли они в летние месяцы.
  5. Перед началом работ участок должен быть обеспечен электричеством и возможность доступа к технической воде не менее 1м3.

Водоотдачу установленной скважины можно определить, засекая время наполнения определенной мерной емкости, например, 10-литрового ведра. Проводя откачку, следует несколько раз с промежутком в четверть часа проделать эту операцию, вывести среднее значение и определить удельный дебит «иглы».

Благоприятный прогноз на высокую производительность абиссинской скважины там, где водонесущий слой обнаруживается в жиле с крупным песком. При малой мощности и слабой водоотдаче слоя может понадобиться дополнительная установка накопительного резервуара для воды ёмкостью 500-1000 литров.